Жил-был парень. Обычный парень. Искал работу приличную, солидную, серьезную. Но не особо активно участвовал в поисках – закинул сиви на несколько порталов и ждал, а сам тем временем жил для себя, пусть и не особо весело, но его это устраивало.
И вот как-то одна фирма заинтересовалась молодым специалистом. Как оказалось, у президента фирмы был общий знакомый с этим молодым человеком. Через него директор узнал, что этот человек из себя представляет, и заинтересовался им еще больше. В то же время общий знакомый поведал парню о том, что им интересуется некая фирма. Об этой фирме парень ничего не знал, даже не знал, чем он мог их заинтересовать и не видел там особо никаких перспектив. Однако, когда ему предложили работу, он решил рискнуть и согласился.
Его взяли на место какого-то другого сотрудника, который, как руководство узнало позже, халтурил и работал на конкурентов. По началу молодому специалисту не очень нравилось, что его взяли потому, что кого-то уволили (или он сам ушел), но постепенно стал свыкаться с этой мыслью. Более того, он активно погружался в работу, и у него довольно хорошо получалось, несмотря на отсутствие опыта в данной сфере. Он, возможно, даже не ожидал от себя такого и был сам от себя в восторге, как и руководство.
В итоге парень довольно успешно прошел испытательный срок, быстро вырос в карьере, а за счет своих идей вытащил фирму из небольшого кризиса и завоевал доверие руководства, которое всегда прислушивалось к мнению своего нового сотрудника. Он очень сильно полюбил свою работу. Практически перестал встречаться с друзьями, потому как с головой ушел в работу. Готов был проводить там дни и ночи, а об отпусках даже думать не хотел. И платили ему очень даже хорошо. Он был просто счастлив.
Казалось бы, это ж просто сказка, каждый мечтает о такой работе и таком стремительном карьерном росте. Но на этом история не заканчивается, а, пожалуй, только начинается.
Молодой специалист предложил президенту создать дочернюю фирму.
- Возможно, это и рискованно, - сказал он, - но я думаю, что мы потянули бы это дело. Сейчас для нашей фирмы довольно благоприятные времена, и в будущем эта дочерняя фирма может принести неплохую прибыль.
На что президент ответил:
- Идея хорошая, но торопиться не стоит. Лучше подождем и посмотрим, как пойдут дела у нас. Мне не хочется брать на себя дополнительную ответственность. У меня сейчас нет времени на ее управление.
Через какое-то время парень стал получать меньше. Сначала он пытался получить ответ, в чем дело, на что начальство разводило руками и говорило «Время сейчас такое, всем тяжело». Со временем привык. Все равно он очень любил эту работу и не хотел уходить, он даже и не думал об этом.
С каждым месяцем молодой специалист получал все меньше и меньше, а иногда и с заметными задержками. Тогда начались ссоры с начальством. Они предлагали ему уволиться, раз ему это не нравится и он не может войти в их сложное положение. Но опять таки об уходе парень и не думал, он ведь очень полюбил свою работу, хоть и прислушиваться к его мнению стали гораздо меньше.
На различные конференции президент всегда брал молодого специалиста с собой. Однако, к моменту, когда их фирма должна была делать свою презентацию, президент уже успевал напиться где-нибудь в баре и вел себя на взгляд сотрудника не совсем адекватно, за что ему всегда приходилось краснеть и отдуваться одному – презентации он часто проводил один. На следующие дни президент иногда извинялся перед своим сотрудником, выражал какие-то благодарности, обещал, что такое больше не повторится, сулил какие-то бонусы на работе... Однако все это было пустыми обещаниями. И хоть он по началу и верил во все это, но в итоге так ничего и не дожидался, парень по-прежнему продолжал любить свою работу.
Были моменты, когда специалист приходил на встречи с начальством, а оно, как оказывалось, забыло и проводило в это время другие встречи или все вместе ходили на обед. В общем, сотрудник стал чувствовать себя не совсем нужным, поскольку о нем стали забывать и вообще не прислушиваться к его мнениям. Более того, начальство зачастую шло наперекор мнению своего сотрудника и в итоге действовало так, считало нужным. Часто это выливалось ущербом для фирмы. Это накаляло взаимоотношения между начальством и молодым специалистом. Он начал разочаровываться в своем руководстве и стал подумывать о том, что пора менять ситуацию – нужно как-то решить сложившуюся проблему.
Однажды, когда президент был в командировке, а фирме уже грозило банкротство, парень написал заявление об увольнении по собственному желанию. Он хотел узнать мнение президента, нужен ли молодой специалист компании или нет, а может они и сами давно хотели его уволить, только не могли найти повода. Когда президент увидел заявление, он отнесся к этому без особых эмоций. Видимо, грядущая возможность банкротства не давала покоя. Но все таки решил поговорить с сотрудником и расставить точки над и. С одной стороны он понимал, что сотрудник очень ценный и без него фирма может развалиться, с другой не хотел взваливать все на плечи молодого сотрудника, у которого еще все впереди. В итоге парень понял, что у фирмы тяжелые времена, и он просто не может так вот просто взять и уйти. Он остался и при помощи привлечения сторонних консультантов вытянул фирму из кризиса, за что ему даже дали премию. Ему показалось, что все опять наладилось, к нему стали прислушиваться, и дела у фирмы вновь пойдут отлично. Но не тут то было.
Спустя небольшое время дела у фирмы опять пошли потихоньку вниз. Опять уменьшили зарплату. Молодой специалист изъявил желание в этом разобраться. Он нашел несколько статей, которые предлагали решения некоторых проблем. В ответ президент сказал:
- Ну, вроде как, и по делу пишут. Но к нам это применить вряд ли получится. Многие фирмы через такое проходят. Где-то даже зарплату не платят или платят копейки. У нас пока все еще не так страшно. – И в ответ тоже привел несколько статей, в которых описывались какие-то проблемы, которые там за проблемы не принимались.
- Так то оно может быть, - подумал молодой сотрудник, - но в статье описаны небольшие проблемы, а у нас они в разы больше.
Зарплату совсем задержали, к мнению не прислушивались, парень разочаровался. Он даже боялся спросить у коллег из других фирм, сколько платят им за эту же должность – боялся разочароваться еще больше. Но все мы знаем, что не в деньгах счастье. Скорее уже даже наоборот. От них только проблемы. И вряд ли, когда он их получит, он будет этому рад. Скорее всего, он их быстро пропьет, а потом будет жалеть об этом. Тем более, неизвестно, когда в следующий раз дадут эту зарплату и в каком размере. Поэтому уж лучше находиться в трезвом уме и без денег, но зато приносить хоть какую пользу фирме, если он все еще этой фирме нужен. Он готов пройти тяжелые для их компании времена и попытаться поставить ее снова на ноги, пусть даже за свой счет. Но если руководство по-прежнему будет игнорировать своего сотрудника, который так много сделал для так горячо любимой компании, наверняка он задумается об уходе. Возможно, он даже будет думать о том, что больше никогда не будет работать официально, будет подхалтуривать или вообще будет работать только на себя. В начальстве он уже скорее всего будет разочарован, поэтому ему уже не захочется привязывать себя к конкретному рабочему месту, ведь в таком случае в любой момент можно спокойно уйти, ничего не сказав.
И кто знает, может этой фирме необходимо обзавестись новым молодым специалистом, перед этим уволив нашего парня? Время покажет.
|
|
Поделись историей с друзьями в социальных сетях!
|
|